トマトとモッツァレラチーズのサラダ
赤ワインのお供に最適
| モッツァレラチーズ1個(100g)あたりの標準値 |
トマト1個当たりの標準値 |
エネルギー | 256kcal |
23kcal |
たんぱく質 | 18.0g | |
脂質 | 20.0g | |
糖質 | 1.1g | |
ナトリウム | 70mg | |
カルシウム | 301mg | |
食塩相当量 | 0.18g | |
なめ茸と大根のサラダ
| ナガノうす塩なめ茸30%減塩(100g)あたりの標準値 |
大根1/8本当たりの標準値 |
エネルギー | 83kcal |
36kcal |
たんぱく質 | 3.3g | |
脂質 | 0.2g | |
糖質 | 16.9g | |
ナトリウム | 1.1g | |
カルシウム | | |
食塩相当量 | 2.8g | |
本日のおつまみ決定問題
I先生の肴のレパートリーは、手軽に作れる
トマトとモッツァレラチーズのサラダと
なめ茸と大根のサラダ
の二つしかない。I先生が
トマトとモッツァレラチーズのサラダを食べて得られる
満足度を10とすると、
なめ茸と大根のサラダを食べて得られる満足度は
8である。
また、I先生は、肥満および高血圧を予防するために、
肴のカロリーと塩分の
1日あたりの平均値を、それぞれ、
100kcal および 0.5g に制限している。
I先生の満足度を最大にするためには、
トマトとモッツァレラチーズのサラダおよび
なめ茸と大根のサラダは、
それぞれ、一週間当たり何回摂ればよいか?
各肴のカロリーと塩分、それらの上限などをまとめるとつぎの表のようになる。
|
トマトとモッツァレラチーズのサラダ |
なめ茸と大根のサラダ |
1週間あたりの上限 |
1食当たりカロリー | 279kcal | 119kcal | 700kcal |
1食当たり塩分 | 0.18g | 2.8g | 3.5g |
満足度 | 10 | 8 | |
一週間あたりの
トマトとモッツァレラチーズのサラダと
なめ茸と大根のサラダの回数をそれぞれ、
x1, x2 とすると、この問題はつぎのように定式化できる。
maximize | z | = |
10x1 | +8x2 |
subject to | | |
279x1 | +119x2 |
<= | 700 |
| | |
0.18x1 | +2.8x2 | <= | 3.5 |
| | |
x1>=0, | x2>=0 | | |
これをシンプレックス法という手法を用いて解くと、
x1=2.03, x2=1.12のとき、zは最大値29.27となることがわかる。
すなわち、
トマトとモッツァレラチーズのサラダは一週間につき
約2回、なめ茸と大根のサラダは約1回摂ることにすれば、
満足度は最大となる。(それ以外の日は休肝日。)
2001年11月30日 (金) 17時07分51秒 JST