池田家のおせち料理
イチゴクリーム寒天の作り方
材料
- 寒天 1本(または粉寒天1袋4g)
- 水 1+1/2カップ(1カップだと堅すぎる)
- 砂糖 1+1/2カップ(普通)〜1+2/3カップ(甘い)
- 生クリーム 200cc
- イチゴ 1/2パック(1パックでもよい)
1カップ=200cc
作り方
- (1) イチゴを二つ割りして型(卵豆腐用がいい)に入れておく。(型の大きさは大々、17x13.5x4.5cm)
- (2) 寒天を水1+1/2カップで煮る
- (3) (2)に砂糖を加え、かき混ぜて溶かす。
- (4) 生クリームを(3)に入れて混ぜ、火から下ろす
- (5) (1)の型に流し入れる
- (6) 室温で20〜30分置いておく。その間、寒天とクリームが分離しないように時々かき混ぜる。
最終更新 :
Tue Jan 4 18:12:55 JST 2005